Готовлю Советские сочники

Готовлю Советские сочники. Ем и вспоминаю детство. Что приготовить во время самоизоляции

Сочники — это такая выпечка из сладкого теста на сметане в виде лепешки, сложенной пополам с любой начинкой. Может быть сладкая, а может и с фаршем, рыбой, с чем угодно. И сочники отличный вариант, когда вы сидите дома, а как известно сейчас время самоизоляции, но вкусного-то хочется. Так вот сочники — супер вариант!

Мы делаем классические сочники с творогом. Советский рецепт.

Ингредиенты:

Тесто

  • Мука — 3 стакана
  • Сахарный песок — 3/4 стакана
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Яйцо — 2 шт
  • Сметана, желательно густая (или кефир, или йогурт) — 6 ст ложек
  • Сода — 1/2 ч ложки
  • Соль — 1/3 ч ложки

Начинка

  • Творог — 300 гр
  • Сахарный песок — 2 ст ложки
  • Мука — 2 ст ложки
  • Яичный белок — 2 шт (желтки пойдут на смазку сочников)
  • Сметана — 2 ст ложки

Готовим

Тесто

Готовим сладкое тесто на соде и сметане.

Муку перемешиваем с содой. Желательно просеять. Тогда в муку попадет кислород и тесто будет более воздушное.

Сметану, яйца, сахар и соль перемешиваем до растворения соли и сахара.

Предварительно размягченное сливочное масло взбиваем минут пять.

В масло постепенно добавляем сметанную смесь с яйцами.

Туда же вмешивае муку с содой.

ВАЖНО! Змешиваем быстро. Потому что кислота в сметане, соприкасаясь с содой (шелочь), дает химическую реакцию и образует углекислый газ. Это тоже дает тесту воздушность и рыхлость. Если мешать долго, газ улетучиться и тесто будет плотное.

Начинка

Начинка готовится просто. Все смешиваем. Оставляем минут на 30, чтобы сахар растворился.

Собираем сочники

Противень застилаем пергаментом или смазываем маслом.

Духовку разогреваем до 220°.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6 мм. Стаканом вырезаем кружки.

Размер, по большому счету, значения не имеет. Как любите — побольше или помельче.

На половинку кружка кладем творожную начинку и загибаем, приминая края.

Выкладываем на противень.

Оставшиеся у нас желтки размешиваем и смазываем сверху наши сочники.

Выпекаем 15 минут до их подрумянивания.

Приятного аппетита! #доманескучно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *