Борщ — это суп из свеклы. Популярен у восточных славян, в том числе, в России и Украине. Считается, что появился борщ в Киевской Руси. По сути, на Украине. А уже оттуда распространился на другие близлежащие государства.
Говорят, в Украине через борщ определяют реальную стоимость валют. «Индекс борща» считает цену набора продуктов для борща определенной емкости. Через «борщ» можно сравнить и экономику страны в разные периоды времени через стоимость набора продуктов.
Через «Индекс борща» и белоруссы определяют свою жизнь ? «Сколько литров борща может позволить себе белорус».

В Украине в свое время даже марку выпустили с рисунком борща.
Готовят борщ, кстати, и горячим, и холодным. Холодным — это как окрошка для лета, только со свеклой.
А мы будем просто готовить идеальный борщ.
Вот несколько советов, чтобы борщ получился вкусным. Секреты борща.
Для борща нужно готовить наваристый густой бульон. Поэтому для этого супа стоит брать мясо на косточке и варить не менее 2—х часов.
Подойдет грудинка, ну или любое мясо на косточке.
Свеклу либо натираем на крупной терке, либо режем тоненькими длинными кусочками.
Тушить свеклу нужно отдельно, в собственном соку, добавив немного масла. Без воды. Масло добавляем разное, и 1-2 ст ложки подсолнечного и грамм 50 сливочного.
В свеклу нужно добавить ст ложку уксуса и ст ложку сахара. Вместо уксуса можно выдавить немного лимонного сока. Это сохранит красный цвет борща.
Одновременно на отдельной сковороде пассируем лук и обжариваем мелко наструганную морковку.
Подготовленную свеклу после добавления в бульон нужно варить не более 5 минут на большом огне. Туда же добавляем лук и морковь. Обязательно выдавливаем 2-3 головки чеснока. Борщ это любит.
Борщ выключаем, но сразу на стол не подаем. После приготовления он должен постоять часок. Сначала крышкой не накрывать, пусть минут 10 выйдет весь пар.
