Знаете ли вы, что спиртные напитки можно использовать более правильным способом? Употребление алкоголя вредит здоровью! Поэтому не употребляем водку, а используем в рецепте в минимальных количествах. Одной бутылки водки хватит на множество блюд.
Некоторые лайфхаки о том, как использовать водку и улучшить вкус блюд, рассказываю и вам.
Придаем мясу мягкость.
Рюмка водки, добавленная перед тушением или запеканием мяса, сделает мясо гораздо мягче. Вкус и запах водки к концу готовки уйдет.
В случае когда вы жарите мясо просто добавьте одну чайную ложку водки перед тем, как поставить на огонь, вы приготовите мясо быстрее.
Если вы запекаете курицу или мясо в духовке, натрите его водкой, получите румяную корочку. И опять же время приготовления сократится.
Готовим вкусный бульон
Чтобы мясной бульон был светлым и прозрачным, можно в кипящий бульон добавить 1 ст ложку водки.
Аналогично можно сделать прозрачный бульон для колодца или заливного.
Делаем хрустящее тесто
Если вы хотите хрустящее тесто, добавьте в него две столовые ложки водки.
Одна ложка водки может просто улучшить вкус будущего изделия из теста.
Для того чтобы кляр из теста стал хрустящим, вода для теста должна быть ледяная. А при замесе теста стоит добавить 1 столовую ложку водки из расчета на 1 яйцо.
Запаха алкоголя не будет, он испарится.
Консервируем
Водка обеззараживает, предотвращает образование плесени и помогает сохранить продукты.
Поэтому ее стоит добавлять при консервировании овощей.
Чтобы соленые огурцы не покрылись плесенью и сохранили свою твердость и хрусткость, достаточно 1,5 столовые ложки водки на один литр рассола.
А для квашеной капусты хватит и одной столовой ложки на трехлитровую банку.
Говорят, достаточно просто протереть стенки банки водкой.
Убираем запах
Водка хорошо убирает неприятный запах рыбы при ее приготовлении. Для этого достаточно 1 столовой ложки для пару литров рыбного супа.
А еще мы помним, что водка придает бульону прозрачность?
Мясо тоже можно замочить в воде с водкой, если вам кажется, что оно пахнет.
Еще водку добавляют при варке раков или креветок.