Раньше не понимал, зачем соль в десертах

Всегда не понимал, зачем Соль в десертах. Узнал, что она нужна. Рассказываю.

В рецептах зачастую предлагают добавлять соль в десерты и выпечку и вообще в сладкие продукты. Зачем?!

Соль же вредная штука.

Ее называют “белая сме..ть” (не пишу полностью, вдруг Дзен пессимизирует статью, так бывает, но вы же понимаете :))).

Но вот не факт, что вредно.

Начал разбираться.

Соль – это чисто природный продукт, сделанный матушкой природой. По сути, это соединение хлора и натрия.

Я вот нашел в интернете положительные свойства соли:

  • Натрий контролирует баланс жидкости и регулирует концентрацию кислоты и щелочи. Натрий организму нужен.
  • Хлор помогает еде усваиваться.

Но есть и отрицательные нюансы:

Соль связывает воду и накапливает ее в организме. Поэтому соль вредна, например, тем, кто имеет плохие почки. Да и просто отечность тоже не красит.

А натрий способен повысить кровяное давление. Тоже не есть хорошо.

В общем, с солью нужно быть аккуратным. Не перебарщивайте.

А зачем соль добавляют в сладкую выпечку?

Кроме всех прочих полезных свойств соли, у нее есть явные пищевые плюсы.

Соль, оказывается, снижает жизнедеятельность дрожжей. При медленной работе дрожжи начинают вырабатывать ферменты, которые превращают сахар в спирт. Который при обработке в духовке придаст выпечке красивую корочку.

Соль еще укрепляет белки в тесте и помогает удерживать воздушные пузырьки в тесте. За счет удержанных пузырьков воздуха тесто лучше поднимается и будет более воздушным.

А хлористый натрий, из которого состоит соль, имеет свойство убирать горечь. Т.е. когда вы готовите с горьковатыми продуктами, например, грейпфрукт, то соль поможет снять его горечь.

А еще Соль — это усилитель вкуса, природный усилитель.

Прочитал, что химически это происходит примерно так – “соль взаимодействует со слюной и тем самым усиливает вкусовые рецепторы”.

Так что, рекомендую соль добавлять в выпечку!

А вы добавляете соль при выпечке? Пишите, что думаете по поводу соли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *