Всегда не понимал, зачем Соль в десертах. Узнал, что она нужна. Рассказываю.
В рецептах зачастую предлагают добавлять соль в десерты и выпечку и вообще в сладкие продукты. Зачем?!
Соль же вредная штука.
Ее называют «белая сме..ть» (не пишу полностью, вдруг Дзен пессимизирует статью, так бывает, но вы же понимаете :))).
Но вот не факт, что вредно.
Начал разбираться.
Соль — это чисто природный продукт, сделанный матушкой природой. По сути, это соединение хлора и натрия.
Я вот нашел в интернете положительные свойства соли:
- Натрий контролирует баланс жидкости и регулирует концентрацию кислоты и щелочи. Натрий организму нужен.
- Хлор помогает еде усваиваться.
Но есть и отрицательные нюансы:
Соль связывает воду и накапливает ее в организме. Поэтому соль вредна, например, тем, кто имеет плохие почки. Да и просто отечность тоже не красит.
А натрий способен повысить кровяное давление. Тоже не есть хорошо.
В общем, с солью нужно быть аккуратным. Не перебарщивайте.
А зачем соль добавляют в сладкую выпечку?
Кроме всех прочих полезных свойств соли, у нее есть явные пищевые плюсы.
Соль, оказывается, снижает жизнедеятельность дрожжей. При медленной работе дрожжи начинают вырабатывать ферменты, которые превращают сахар в спирт. Который при обработке в духовке придаст выпечке красивую корочку.
Соль еще укрепляет белки в тесте и помогает удерживать воздушные пузырьки в тесте. За счет удержанных пузырьков воздуха тесто лучше поднимается и будет более воздушным.
А хлористый натрий, из которого состоит соль, имеет свойство убирать горечь. Т.е. когда вы готовите с горьковатыми продуктами, например, грейпфрукт, то соль поможет снять его горечь.
А еще Соль — это усилитель вкуса, природный усилитель.
Прочитал, что химически это происходит примерно так — «соль взаимодействует со слюной и тем самым усиливает вкусовые рецепторы».