Давно у нас не было рецептов. Все обзоры и обзоры… И сегодня, наконец-то, руки дошли до готовки.
Очень захотелось хачапури. А люблю я хачапури именно по-аджарски. В лодочке, с яйцом. Просто обожаю. Но, к сожалению, на улице плохая погода, в магазин идти не хочется, поэтому сделаю хачапури из того, что есть в холодильнике.
Что я нашел дома в холодильнике?
Для теста я взял:
Мука — 200 г.
Сливки — 50 мл. (сливки я немного подогрел до комнатной температуры, иначе, сливки из холодильника «убили» бы дрожжи)
Вода — 100 мл.
Дрожжи — 5 грамм
Сахар — 1 чайная ложка
Сыр — грамм 200.
Готовим!
Смешаем сливки и воду. Добавим одну чайную ложку сахара. Дрожжи любят сахар, от сахара они активнее заработают. Теперь просто все перемешиваем. И оставляем дрожжи минут на 10 – 15 в тёплом месте.
Приступаем к приготовлению теста.
200 г муки смешиваем с нашей сливочной массой, добавляем соль и все перемешиваем.
Активно работаем с тестом, мешая его.
Убираем тесто в ёмкость поглубже, накрываем полотенцем и оставляем в тёплым месте на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось.
Через час тесто увеличилось в размере.
Теперь можно уже приступать к формированию хачапури.
Из этого теста мы сделаем три хачапури.
Тесто у меня получилось очень мягкое и эластичное.
Его делим на 3 части и просто придаём форму лодочек.
Противень застилаем фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем наши хачапури.
Давайте сделаем начинку.
Натираем сыр разных видов.
Добавляем размягченное сливочное масло и все перемешиваем.
Еще вольем немного сливок для сочности.
Начинку выкладываем в центр наших хачапури.
Взобьем одно яйцо и смажем им края наших хачапури.
Ставим в духовку 210° на 15 минут.
За 3 минуты до окончания достаём хачапури из духовки. Добавляем одно яйцо в середину и ставим в духовку обратно допекаться. Говорят, правильно, класть только желток и уже не выпекать больше. Но я положил полное яйцо и еще пару минут подержал в духовке.
Все, друзья, наши хачапури готовы. Приятного аппетита!
Вышло очень аппетитно, начинки достаточно. В общем, вышло вкусно.
Если у вас есть больше сыра, добавьте побольше. Сыр никогда не помешает в хачапури!