Готовлю хачапури по-аджарски в первый раз

Давно у нас не было рецептов. Все обзоры и обзоры… И сегодня, наконец-то, руки дошли до готовки.

Очень захотелось хачапури. А люблю я хачапури именно по-аджарски. В лодочке, с яйцом. Просто обожаю. Но, к сожалению, на улице плохая погода, в магазин идти не хочется, поэтому сделаю хачапури из того, что есть в холодильнике.

Хачапури по-аджарски

Что я нашел дома в холодильнике?

Для теста я взял:

Мука — 200 г.

Сливки — 50 мл. (сливки я немного подогрел до комнатной температуры, иначе, сливки из холодильника «убили» бы дрожжи)

Вода — 100 мл.

Дрожжи — 5 грамм

Сахар — 1 чайная ложка

Сыр — грамм 200.

Готовим!

Смешаем сливки и воду. Добавим одну чайную ложку сахара. Дрожжи любят сахар, от сахара они активнее заработают. Теперь просто все перемешиваем. И оставляем дрожжи минут на 10 – 15 в тёплом месте.

Приступаем к приготовлению теста.

200 г муки смешиваем с нашей сливочной массой, добавляем соль и все перемешиваем.

Активно работаем с тестом, мешая его.

Убираем тесто в ёмкость поглубже, накрываем полотенцем и оставляем в тёплым месте на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось.

Через час тесто увеличилось в размере.

Теперь можно уже приступать к формированию хачапури.

Из этого теста мы сделаем три хачапури.

Тесто у меня получилось очень мягкое и эластичное.

Его делим на 3 части и просто придаём форму лодочек.

Противень застилаем фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем наши хачапури.

Давайте сделаем начинку.

Натираем сыр разных видов.

Добавляем размягченное сливочное масло и все перемешиваем.

Еще вольем немного сливок для сочности.

Начинку выкладываем в центр наших хачапури.

Взобьем одно яйцо и смажем им края наших хачапури.

Ставим в духовку 210° на 15 минут.

За 3 минуты до окончания достаём хачапури из духовки. Добавляем одно яйцо в середину и ставим в духовку обратно допекаться. Говорят, правильно, класть только желток и уже не выпекать больше. Но я положил полное яйцо и еще пару минут подержал в духовке.

Все, друзья, наши хачапури готовы. Приятного аппетита!

Вышло очень аппетитно, начинки достаточно. В общем, вышло вкусно.

Если у вас есть больше сыра, добавьте побольше. Сыр никогда не помешает в хачапури!

Видео рецепт можно посмотреть здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *